03.09.2020

historioPLUS - the current Edition 7 (2020) is now available

historioPLUS , like so many others, has also had to adapt to the change in circumstances due to Covid-19. For this reason the current year has appeared a little later than in previous years.

Aber nun ist es soweit und wir freuen uns, dass der Jahrgang 7 (2020) nun verfügbar ist. In den vergangenen Jahren war es immer eine schöne Angelegenheit, den aktuellen Jahrgang im Rahmen einer kleinen Feier am Fachbereich zu präsentieren. Heuer ist das leider nicht möglich. Deshalb haben wir uns etwas anderes überlegt und einen kurzen Film über unsere redaktionelle Arbeit und die aktuellen Beiträge erstellt.

Wir hoffen, dass wir euch/Sie auch dieses Jahr mit unseren Beiträgen begeistern können und wünschen allen viel Spaß beim Ansehen des Videos. Und so wie jedes Jahr gilt auch heuer: Nach dem Jahrgang ist vor dem Jahrgang und wir freuen uns schon jetzt wieder auf viele neue Einreichungen. Deshalb darf unser Film auch gerne in Lehrveranstaltungen gezeigt oder anderweitig geteilt werden.

Ein großes Danke an dieser Stelle auch an das ganze Redaktionsteam, die Betreuer*innen der Arbeiten und an Kollegen Rothauer für den tollen Einsatz!

Ganz in diesem Sinne, wünschen wir euch/Ihnen noch ein schönes restliches Ferienmonat!

Das End-Redaktionsteam
Arno Strohmeyer
Lena Oetzel
Alexander Jost
Saskia Köglberger
Birgit Brenner

Redaktion historioPlus

Universität Salzburg

Rudolfskai 42

E-Mail an Birgit Brenner

Forscher um den Salzburger Geoinformatiker Christian Neuwirth hatten bereits im Mai 2020 ein mathematisches Modell zu Covid 19 entwickelt und vorgestellt, das der Frage nachgeht, wie lang und intensiv Social Distancing Maßnahmen aufrechterhalten bleiben müssten, um Corona-Todesfälle weiter zu reduzieren.
    Studienergebnisse zur Mediennutzung von Kindern und Familien während Lockdown. Homeschooling verbesserungsfähig, aber auf gutem Weg. Sekundarstufe besser profiliert. Familien haben gelernt, mit Lockdown und Homeschooling umzugehen.
    Gewinnerin des Förderpreises der Österreichischen Geographischen Gesellschaft für die beste Abschlussarbeit 2019: Dipl. Ing.(FH) Mag. rer. nat. Heidi BERNSTEINER für ihre Diplomarbeit im LA Geographie und Wirtschaftskunde/Biologie mit dem Titel: "After the ice: post glacial evolution of small overdeepened basins in the Eastern Alps – Lake Taferlklaussee, Austria."
    Aus gegebenem Anlass weisen wir auf die aktualisierten Öffnungszeiten der Universitätsbibliothek Salzburg hin, die ab 17. November 2020 gelten.
    Eine Studie des Schlaflabors der naturwissenschaftlichen Fakultät zum Thema Schlaf unter der Leitung von Prof. Dr. Manuel Schabus widmet sich den Veränderungen des Schlafes während des Covid-19-Lockdowns in 6 unterschiedlichen Ländern (Ö, AT, UK, GR, CU, BRA). Die aus psychologischer Sicht besorgniserregende Angst, die sich in der Breite der Gesellschaft zeigt, bildet sich auch in diesen Daten ab: 78% der Befragten fühlen sich durch die Covid-19-Pandemie bedroht bzw. beunruhigt.
    Online-Vorlesung zum Thema Physiologie oder Medizin: 25. November 2020 - 18 Uhr. Der Nobelpreis für Physiologie oder Medizin 2020 wird an Harvey J. Alter, Michael Houghton und Charles M. Rice für die Entdeckung des Hepatitis-C-Virus vergeben.
    Online-Vorlesung zum Thema Chemie: 2. Dezember 2020 - 18 Uhr. Emmanuelle Charpentier und Jennifer Doudna erhalten den Nobelpreis für Chemie 2020 für die Entdeckung eines der schärfsten Werkzeuge der Gentechnologie: die genetische Schere CRISPR / Cas9. Mit dieser Technologie können Forscher die DNA von Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen mit extrem hoher Präzision verändern.
    Gebürtiger Pongauer übernimmt Stiftungsprofessur für Human-Computer Interaction an der Universität Salzburg - Der Forscher im Interview.
    In vielen Ländern trocknen die finanziellen Mittel für investigativen Journalismus zusehends aus. Die CoViD-19 Krise beschleunigt diesen Trend. Kluge Medienpolitik und öffentlich-rechtliche Medien können die Erosion wirkungsvoll bremsen.
    Der PLUS Report 2020 ist erschienen.
  • 25.11.20 Nobelpreise 2020 - MEDIZIN (Hepatitis)
    26.11.20 Current research from the FB Psychology … related to COVID-19
    27.11.20 Update Immobilienertragsteuer sowie neue Grunderwerbsteuer und Gerichtsgebühren (ganztägig)