02.08.2020

Virtual Consultation Hours in the Department of Slavic Studies on the Topic of „Studying in the Department of Slavic Languages BA–Slavonic Studies, BA Language-Economy-Culture (Polish, Russian,Czech) and Teacher Training for Russian“

We are pleased to invite you to our virtual consultation hours at the Department of Slavic Studies. During these consultation hours, which will be held online via Webex-Meetings you will be able to ask all the questions you have on the degree courses offered by the Department of Slavic Studies - BA Slavonic Studies, BA Language-Economy-Culture (Polish, Russian, Czech) and teaching degrees for the Russian language.

Melden Sie sich einfach bis spätestens 12:00 Uhr am Tag des von Ihnen gewählten Termins per E-Mail bei Herrn Univ.-Prof. Mag. Dr. phil. Peter Deutschmann peter.deutschmann(at)sbg.ac.at an. Dann erhalten Sie einen Link mit der Einladung zum virtuellen Meeting.

Unsere virtuelle Sprechstunden finden an folgenden Terminen statt:

Dienstag, 1. September, 17:00 - 18:00 Uhr

Dienstag, 15. September, 17:00  - 18:00 Uhr

Univ.-Prof. Mag. Dr. phil. Peter Deutschmann

Fachbereichsleiter Slawistik

Universität Salzburg/Fachbereich Slawistik

Erzabt-Klotz-Straße 1, 5020 Salzburg

Tel: +43 ((0)662) 8044 - 4502

E-Mail an Univ.-Prof. Mag. Dr. phil. Peter Deutschmann

Noch nie waren in Österreich so viele forensische Patient*innen untergebracht wie zum Stichtag 1. Oktober 2020. Eine Entlastung des Maßnahmenvollzugs, also die Behandlung geistig höhergradig abnormer Rechtsbrechender, ist dringend erforderlich und unumgänglich.
    In der sozialpädagogischen Praxis sehen sich Mitarbeiter*innen (Akteur*innen) mit vielerlei Herausforderungen in komplexen, offenen sozialen Problemsituationen konfrontiert, denen es „fachlich“ und „qualitätsvoll“ zu begegnen gilt.
    Das Chinazentrum veranstaltet zu diesem Thema ein Online-Symposion am 12. und 13. November 2020. Menschen mit sichtbarer asiatischer Herkunft sind in Europa und den USA – vor allem seit COVID19 – verstärkter Diskriminierung ausgesetzt. Doch was steckt hinter dieser Angst und wie kann diese Form des Rassismus wirkungsvoll bekämpft werden?
    DO 9.30-SA 13h // Was haben Homer, Francisco de Goya und Maria Theresia von Paradis gemeinsam? Sie sind ein Dichter, ein Maler und eine Musikerin, deren Werke kaum losgelöst vom Gebrechen des/der Künstler*in rezipiert wird. Vorstellungen, die sich um die Gebrechen von Kunstschaffenden gruppieren, stehen im Fokus dieser Tagung. // https://w-k.sbg.ac.at/figurationen-des-uebergangs/
    Die Digitalisierung hat zu einer enormen Verbreitung verschiedener Formen mobilen Arbeitens geführt. Corona hat hier einen zusätzlichen Schub gebracht und Homeoffice in Bereichen und für Tätigkeiten eingeführt, die vorher kaum vorstellbar waren.
    Die virtuelle internationale Tagung „Die Medialität des Briefes – diplomatische Korrespondenz im Kontext frühneuzeitlicher Briefkultur” findet am 29./30./31. Oktober mittels Webex statt.
    Im Rahmen eines sechsjährigen Laserscan-Monitorings in den Hohen Tauern haben Geowissenschaftler aus Österreich, Deutschland und der Schweiz (GEORESEARCH, Universität Salzburg, TU München, Universität Bonn, Universität Lausanne) den Zusammenhang zwischen aktuellem Gletscherrückgang und Steinschlagaktivität untersucht.
    Buchneuerscheinung der MINT und Medien Didaktik der Universität Salzburg beim Waxmann Verlag.
    Der Fachbereich Slawistik lädt zusammen mit dem Kulturzentrum DAS KINO und dem Russlandzentrum zur fünften Kinoreihe mit ost- und mittelosteuropäischen Filmen ein. Im Rahmen des Filmklubs „Slawistyka, Slavistika, Cлавистика“ werden preisgekrönte aktuelle polnische, russische und tschechische Filme mit gesellschaftlicher und politischer Thematik gezeigt.
    Bis zum 31. Oktober ist die Bewerbung auf zwei Dissertationspreise (dotiert mit jeweils 2.000 Euro) möglich:
    Frequently Asked Questions (FAQ) zum Corona-Semester
  • 04.11.20 PLUS startupSPRECHTAG - gather your ideas