04.08.2020

Farid Hafez Receives the ‘Islam on the Edges’-Grant

Farid Hafez, Senior PostDoc Fellow in the Department of Political Science receives the ‘Islam on the Edges’-Grant from Shenandoah University/USA.

Seit 2019 schreibt das Center for Islam in the Contemporary World (CICW) an der Shenandoah University, USA einen Grant im Bereich ‘Islam on the Edges’ aus. Damit soll Forschung zum Islam und zu Muslim*innen in Gegenden, die nicht zum Kerngebiet der Islamforschung Ägypten, Saudi Arabien, oder die Türkei zählen, gefördert werden.

Der habilitierte Politikwissenschaftler Farid Hafez, der auch an der Georgetown University forscht und seit diesem Jahr zudem Redaktionsmitglied des Journal of Austrian-American History ist, erhielt dieses Jahr den Grant zu seinem Forschungsvorhaben, das sich mit kolonialer Herrschaft der Habsburgermonarchie mit Fokus auf die Islampolitik auseinandersetzt. Hafez, dessen Habilitationsprojekt sich mit der Islampolitik in der Zweiten Republik auseinandergesetzt hat, will in seinem Forschungsprojekt insbesondere (post-)koloniale (Dis-)Kontinuitäten herausarbeiten.

Wir gratulieren herzlich zu diesem Erfolg!

Nikolina Sokic

FB Referentin

FB Politikwissenschaft

Rudolfskai 42, 5020 Salzburg

E-Mail an Nikolina Sokic

Noch nie waren in Österreich so viele forensische Patient*innen untergebracht wie zum Stichtag 1. Oktober 2020. Eine Entlastung des Maßnahmenvollzugs, also die Behandlung geistig höhergradig abnormer Rechtsbrechender, ist dringend erforderlich und unumgänglich.
    In der sozialpädagogischen Praxis sehen sich Mitarbeiter*innen (Akteur*innen) mit vielerlei Herausforderungen in komplexen, offenen sozialen Problemsituationen konfrontiert, denen es „fachlich“ und „qualitätsvoll“ zu begegnen gilt.
    Das Chinazentrum veranstaltet zu diesem Thema ein Online-Symposion am 12. und 13. November 2020. Menschen mit sichtbarer asiatischer Herkunft sind in Europa und den USA – vor allem seit COVID19 – verstärkter Diskriminierung ausgesetzt. Doch was steckt hinter dieser Angst und wie kann diese Form des Rassismus wirkungsvoll bekämpft werden?
    DO 9.30-SA 13h // Was haben Homer, Francisco de Goya und Maria Theresia von Paradis gemeinsam? Sie sind ein Dichter, ein Maler und eine Musikerin, deren Werke kaum losgelöst vom Gebrechen des/der Künstler*in rezipiert wird. Vorstellungen, die sich um die Gebrechen von Kunstschaffenden gruppieren, stehen im Fokus dieser Tagung. // https://w-k.sbg.ac.at/figurationen-des-uebergangs/
    Die Digitalisierung hat zu einer enormen Verbreitung verschiedener Formen mobilen Arbeitens geführt. Corona hat hier einen zusätzlichen Schub gebracht und Homeoffice in Bereichen und für Tätigkeiten eingeführt, die vorher kaum vorstellbar waren.
    Die virtuelle internationale Tagung „Die Medialität des Briefes – diplomatische Korrespondenz im Kontext frühneuzeitlicher Briefkultur” findet am 29./30./31. Oktober mittels Webex statt.
    Im Rahmen eines sechsjährigen Laserscan-Monitorings in den Hohen Tauern haben Geowissenschaftler aus Österreich, Deutschland und der Schweiz (GEORESEARCH, Universität Salzburg, TU München, Universität Bonn, Universität Lausanne) den Zusammenhang zwischen aktuellem Gletscherrückgang und Steinschlagaktivität untersucht.
    Buchneuerscheinung der MINT und Medien Didaktik der Universität Salzburg beim Waxmann Verlag.
    Der Fachbereich Slawistik lädt zusammen mit dem Kulturzentrum DAS KINO und dem Russlandzentrum zur fünften Kinoreihe mit ost- und mittelosteuropäischen Filmen ein. Im Rahmen des Filmklubs „Slawistyka, Slavistika, Cлавистика“ werden preisgekrönte aktuelle polnische, russische und tschechische Filme mit gesellschaftlicher und politischer Thematik gezeigt.
    Bis zum 31. Oktober ist die Bewerbung auf zwei Dissertationspreise (dotiert mit jeweils 2.000 Euro) möglich:
    Frequently Asked Questions (FAQ) zum Corona-Semester
  • 04.11.20 PLUS startupSPRECHTAG - gather your ideas