09.09.2019

20.9. - Gastvortrag: New Kunitz inhibitors from bioprospecting and rational design

Prof. Jonathan A. Harris hält am 20. September 2019 um 11:00 Uhr im Seminarraum 103 in der Billrothstrasse 11 einen Gastvortrag zum Thema "New Kunitz inhibitors from bioprospecting and rational design". Der Fachbereich Biowissenschaften lädt herzlich dazu ein!

Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des Bildes

Prof. Harris ist Leiter der Gruppe 'Molecular Simulation' an der Queensland University of Technology in Brisbane, Australien.

Abstract:
The Kunitz domain is a marvel of robust evolutionary design, which has been co-opted to a variety of biochemical tasks including acting as a ion channel blocker and defensive toxin in addition to its canonical role as a serine protease inhibitor. This functional diversity has driven numerous investigations into the domain’s structure/function characteristics and its ability to block physiologically critical serine proteases has made it a favorite target of molecular design practitioners and drug design labs. Despite this attention, there are relatively few Kunitz domain reagents in clinical use. The most prominent examples being the use of Bovine Pancreatic Trypsin Inhibitor (BPTI) for control of blood loss during major surgery and Ecallantide, a recombinant variant of human Tissue Factor Pathway Inhibitor (TFPI) used in control of hereditary angioedema. This paucity of successful clinical variants may stem from the difficulties inherent in engineering a small protein as opposed to a small molecule as is the common task of drug design. When engineering proteins, even small changes to a binding interface can have broad range implications for protein folding and stability. To overcome these obstacles we have carried out a bioprospecting study of the anthozoan Actinia Tenebrosa to use evolution to solve issues of protein stability and variant generation. We then applied this information to human Kunitz domains to redirect their inhibitory potency and expressed the resulting variants at high levels in the yeast Pichia pastoris.

Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des Bildes

Dr. Peter Göttig

PostDoc, AG Brandstetter

Universität Salzburg

Billrothstrasse 11

Tel: +43 (0) 662 / 8044-7283

E-Mail an Dr. Peter Göttig

Durch die Corona-Krise findet die Lehre über E-Learning statt – eine Challenge für die Lernplattform Blackboard. Darum wird jetzt technisch aufgerüstet.
    Welche Herausforderungen hat die Corona-Pandemie für den Journalismus gebracht? Können die Medien das gesteigerte Interesse an ihren Angeboten in nachhaltige (digitale) Geschäftsmodelle überführen?
    CHRISTIAN KRATTENTHALER, Universität Wien, hält im Rahmen der Vortragsreihe „Musik & Mathematik" am Dienstag, 9. Juni 2020, 17 Uhr, einen Online-Vortrag als Webex-Meeting.
    Du suchst nach einem spannenden, interessanten und lehrreichen Masterstudium? Dann bist du im Zentrum für Jüdische Kulturgeschichte genau richtig! Wir freuen uns darauf unser Masterstudium am Montag den 8.Juni 2020 um 17:00 Uhr online vorzustellen.
    „UNInteressant? – Ideen, die unser Leben verbessern“: Unter diesem Motto startet die Österreichische Universitätenkonferenz (uniko) eine Online-Kampagne, an der sich alle 22 öffentlichen Universitäten gemeinsam mit dem Wissenschaftsfonds FWF beteiligen.
    Schlafstörungen gelten als „Volkskrankheit“ und erreichen in Krisenzeiten ihren Höhepunkt. Kerstin Hödlmoser und das Team des Schlaflabors an der Universität Salzburg (Fachbereich Psychologie/CCNS) sind im März einem Aufruf des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung gefolgt, Studierenden Informationen in Form von Kurztexten oder Videobotschaften zur Verfügung zu stellen.
    Die Zielgruppe der virtuellen Workshops des Programms Studieren.Recherchieren an der PLUS sind alle Schüler*innen und Studieninteressierte, die noch Informationen brauchen, um sich für ein Studium/Studienort zu entscheiden. Grundlegend sollen Interessen reflektiert werden, zu denen anschließend recherchiert wird.
    01.09.-12.09.2020, https://ditact.ac.at. Auf Grund der aktuellen Pandemie-Situation finden die ditact_womens IT summer studies der Universität Salzburg eine Woche später als geplant statt und zwar von 01.09.-12.09.2020.. Die meisten Kurse werden online abgehalten.
    Auf Grund der aktuellen Pandemie-Situation haben wir gemeinsam mit dem Rektorat der Universität Salzburg und dem Land Salzburg beschlossen, dass die ditact eine Woche später als geplant beginnt und von 01.09.-12.09.2020 stattfindet.
    Frequently Asked Questions (FAQ) zum Corona-Semester
    Die wichtigsten Informationen zur Umstellung des Forschungsbetriebs an der Universität Salzburg
    Aktuelle Information zum Personalrecht an der PLUS
    „Solidarität und ethische Verantwortung in Zeiten globaler Herausforderungen – Eine international-vergleichende Studie im Spiegel der Corona-Krise“