15.11.2017

12.12.: Agorà: „Die Neue Seidenstraße - ein neues Paradigma der globalen Kooperation“

Alexander Hartmann (Chefredakteur der Wochenzeitung „Neue Solidarität“, Mitglied des Schiller Instituts)

Zeit: Dienstag, 12. Dezember 2017, 18.00 Uhr

Ort: Chinazentrum (Sigmund-Haffner-Gasse 18, 5020 Salzburg, 3. Stockwerk, HS 888)

Vor vier Jahren startete der chinesische Präsident Xi Jinping die sogenannte „Seidenstraßen-Initiative“ (One Belt, One Road oder auch Belt & Road Initiative), ein großangelegtes Entwicklungsprogramm vor allem für Eurasien, aber auch für die übrigen Entwicklungsländer, das auf der Idee beruht, durch die Schaffung von kontinentalen Entwicklungskorridoren die Voraussetzungen für die wirtschaftliche Entwicklung der anliegenden Regionen dramatisch zu verbessern - ein Konzept, das in China mit selbst großem Erfolg angewandt wurde und nun gewissermaßen exportiert wird.

Der Zweck der Seidenstraßen-Initiative beschränkt sich jedoch nicht auf die wirtschaftlichen Aspekte, das Ziel ist vielmehr auch, ein neues Paradigma in den Beziehungen zwischen den Nationen herzustellen, in dem die Nationen nicht mehr versuchen, ihre geopolitischen Interessen gegenüber anderen durchzusetzen, sondern als eine Schicksalsgemeinschaft für die Zukunft der Menschheit daraufhin arbeiten, die gemeinsamen Ziele der Menschheit zu verwirklichen.

Judith Suchanek

Chinazentrum

Sigmund-Haffnergasse 18

E-Mail an Judith Suchanek

Die Salzburger Hochschulwochen finden unter dem Titel „ANGST?“ vom 30. Juli bis 5. August in der Großen Aula sowie in Hörsälen der Theologischen Fakultät statt.
    Ass. Prof. Dr. Susanne Auer-Mayer vom Fachbereich Arbeits- und Wirtschaftsrecht der Universität Salzburg wurde von Bundespräsident Alexander van der Bellen mit dem Herbert Tumpel Preis für ihre Habilitationsschrift „Mitverantwortung in der Sozialversicherung“ gewürdigt. Der Preis wird im Rahmen des Theodor Körner Fonds vergeben.
    Tanja Angelovska und Dietmar Roehm (beide von der PLUS) sind als einzige österreichische Wissenschaftler als assoziierte Mitglieder des internationalen Forschungszentrums CARILSE (Centre for Applied Research and Innovation in Language Sciences and Education) an der University of Portsmouth nominiert worden.
    Im Jahr 2018 fördert die Europäische Kommission über alles Wissenschaftsdisziplinen hinweg 42 Masterstudiengänge im Programm Erasmus+. Fünf davon werden von österreichischen Universitäten koordiniert, gleich zwei von der Universität Salzburg: Digital Communication Leadership und Digital Earth
    Bundesminister Heinz Faßmann zeichnete kürzlich die Didaktik der Naturwissenschaften (Universität Salzburg - School of Education) für ihre hohe Qualität aus. Die Arbeitsgruppe erhielt wiederholt die Auszeichnung „Regional Educational Competence Center (RECC)“. Dabei wurde die Leistung in Biologie, Chemie, Geometrisches Zeichnen/Darstellende Geometrie, Informatik, Mathematik, Mediendidaktik und Physik honoriert.
    Die 6. Salzburg Summer School findet vom 3. bis 4. September 2018 statt. Zwei Tage lang wird ein umfassendes pädagogisches Sommerfortbildungsprogramm für Lehrkräfte und Lehramtsstudierende aller Schulformen und Unterrichtsfächer angeboten. Anmeldungen sind möglich.
    Vom Hortus Medicus zur Pharmaforschung. Eine Ausstellung des Verbandes Botanischer Gärten 2018