03.06.2020

„Neue Globalität“ durch Corona?

Die Covid-19-Pandemie zeitigt unmittelbare Folgen für viele Menschen. Sie hat aber ebenso die Debatten in Fachkreisen neu verortet und bisherige Selbstverständlichkeiten werden in Frage gestellt: so auch das Verständnis von „Globalisierung“.

2015 beschlossen die Vereinten Nationen die ‚Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung‘. Sie wiesen auf „weltweite Gesundheitsgefahren“ hin, die drohten „einen Großteil der in den letzten Jahrzehnten erzielten Entwicklungsfortschritte zunichte zu machen“. Damals ahnte niemand, wie real dieses Gefahrenszenario wenige Jahren später werden würde – mit massiven Auswirkungen für praktisch die gesamte Welt.

Überall sind wir Menschen von Folgen der Pandemie betroffen: Gesundheit, Wirtschaft, soziale Sicherheit, Freiheit und Demokratie, Bildung und nicht zuletzt psychische Stabilität werden berührt, teilweise erschüttert. Die Corona-Krise wirkt nicht allein im konkreten Alltag. Ein erweitertes Denken hält durch sie Einzug in Fachgespräche und Debatten über das Verhältnis von Markt und Politik, Überwachung und Datenschutz, Sicherheit und Versammlungs- sowie Religionsfreiheit, usw.

Veraltetes Modell ‚Globalisierung‘?

Auch das bisherige Modell ‚Globalisierung‘, das sich auf Profitmaximierung, Umweltzerstörung und Deregulierung staatlicher Strukturen gründet, gilt es im Schatten des Virus‘ neu zu verorten. Kritische Stimmen aus Ökologie, Entwicklungsforschung und Wirtschaftswissenschaften zeigen auf: Dieses Wirtschafts- und Politikmodell hat sich angesichts der Corona-Pandemie (einmal mehr, denkt man an die Zerstörung des Regenwaldes im Amazonasgebiet) als ungeeignet, ja desaströs erwiesen. Hinzu kommt, dass die „Vorreiterländer“ (USA, EU, China) keineswegs bei der Bewältigung der Corona-Krise als Vorbilder für den „Rest der Welt“ in Erscheinung traten. Das wirft ein anderes Licht auf das noch geltende Konzept, dass Länder der ‚Dritten Welt‘ in punkto Modernisierung nachzuholen hätten.

Die neue Globalität

Die kritische Diskussion rund um eine internationale Politik, in der Industriestaaten sich die Kontrolle über Ressourcen und Märkte in ärmeren Länder zu sichern versuchen (Neokolonialismus), hat durch die aktuelle Krise neuen Auftrieb erhalten. Kann nach Corona der „Westen“ einzig und allein als Zentrum der „Entwicklung“ bestehen bleiben? Meiner Ansicht nach nicht. Wir brauchen eine neue Globalität als Prozess des Lernens von Anderen; eine Kooperation auf Augenhöhe, wie sie etwa Erwin Kräutler, Träger des Alternativen Nobelpreises, vorlebt, indem er indigene Ortskirchen als Teil eines weltkirchlichen Zusammenhangs wertschätzt.

Das Zentrum Theologie Interkulturell und Studium der Religionen erforscht im Dialog mit Globalisierungstheorien und Entwicklungsforschung neue Wege und Modelle einer partnerschaftlichen Form von Globalität.

Franz Gmainer-Pranzl leitet das Zentrum Theologie Interkulturell und Studium der Religionen der PLUS
Weitere Informationen: www.uni-salzburg.at/ztkr/

Farid Hafez, Senior PostDoc Fellow an der Abteilung Politikwissenschaft, erhielt den ‘Islam on the Edges’-Grant der Shenandoah University/USA.
    Seit dem Sommer 2019 gehen Salzburger Wissenschaftler den Spuren des Arnau de Torroja nach, des letzten Großmeisters der Tempelritter vor ihrer Auflösung im 13. Jahrhundert.
    Die „smarte Sommerfrische“, zu der die Salzburger Hochschulwochen seit 1931 einladen, kommt COVID-19-bedingt als „smarte Sommerbrise“ daher. Das Thema fesselt analog wie digital: „Du musst Dein Ändern leben!“ Die Salzburger Hochschulwochen beginnen am Montag, den 3. August und dauern bis Sonntag, 9. August 2020.
    Die Universität Salzburg (PLUS) wird in Zukunft noch stärker global aktiv: Die frisch veröffentlichten Ergebnisse der Antragsrunde 2020 zeigen, dass die PLUS bis 2023 knapp 835.000 EUR für den Austausch mit Erasmus+ Partnerländern genehmigt bekommen hat – das macht die Hochschule zum österreichischen Spitzenreiter in dieser Programmschiene.
    Gerade in Zeiten von Corona hat sich gezeigt, wie wichtig die digitale Unterstützung der Studierenden im Uni-Alltag ist. Das Projekt „On Track“ – auf dem Weg bleiben vereinigt digitale und soziale Welten. Es startet zum richtigen Zeitpunkt!
    Sie wollen ein Lehramtsstudium an der Universität Salzburg beginnen und ziehen dabei in Betracht, eine (oder gar zwei) romanische Sprache(n) zu wählen, doch es beschäftigen Sie Fragen, Unklarheiten oder Zweifel hinsichtlich der Möglichkeiten und der universitären Ausbildung am Fachbereich Romanistik?
    Ab Oktober 2020 bietet die Universität Salzburg den neuen Bachelorstudiengang „Medizinische Biologie“ an. Der Studiengang will Inhalte der vielfältigen biowissenschaftlichen Fachdisziplinen vermitteln und ermöglicht daher ein facettenreiches, biologisches Verständnis für Themen, die für die Medizin wesentlich sind. Die Studieninhalte reichen vom kleinteiligen Aufbau der Zelle über Organe und Organsysteme bis hin zur Biologie von komplexen zwischenmenschlichen Interaktionen.
    Ab Oktober 2020 bietet die Universität Salzburg den neuen Bachelorstudiengang „Materialien und Nachhaltigkeit“ an. Der Studiengang richtet sich an all jene materialwissenschaftlich Interessierten, die sich den aktuellen Herausforderungen zu Klimawandel, Ressourcen-Verknappung und Nachhaltigkeitsthemen stellen wollen und sich über ihre naturwissenschaftlichen Neigungen hinaus auch für Recht, Wirtschaft und Gesellschaftswissenschaften interessieren.
    150 Teilnehmerinnen haben die Chance schon genutzt und sich zu den über 50 Lehrveranstaltungen rund um die IT und Digitalisierung der ditact_womens IT summer studies der Universität Salzburg, welche von 01.09.-12.09.2020 stattfindet, angemeldet. Die Anmeldung ist noch bis 12. Juli möglich. Danach ist die Restplatzbörse geöffnet.
    Frequently Asked Questions (FAQ) zum Corona-Semester
  • 05.08.20 PLUS startupSPRECHTAG - gather your ideas